miércoles, 29 de octubre de 2008

SALUD EN NUESTRA TIERRA

" CAMU - CAMU"

La fruta 

del 

Camu-Camu posee una de las concentraciones más altas de Vitamina C en el 

mundo. Las 

naranjas proporcionan 500 a 4.000 porciones por millón de vitaminas C o ácido ascórbico, 

mientras que la 

Acerola posee una gama de 16.000 a 172.000 porciones por millón de ácidos ascórbicos. El Camu-Camu proporciona 21.000 a 500.000 porciones por milló

n de ácido ascórbico o 2-3 gramos por kilogramo. En la comparación con las naranjas, el Camu-C

amu proporciona 10 veces más hierro, dos veces más de riboflavina, y cincuenta por ciento más de fósforo.

Participa en la cicatrización de heridas, Antigripal, enfriamientos, diabetes, tos, Bronquitis, fracturas y 

hemorragias, reduce el riesgo de infecci

ones, alteraciones pulmonares, esfuerzos Intelectuales, físicos y 

Deportivos. Aumento de la Defensas, contra el Escorbuto; también usado para Revitalizar, Reforzar el Organismo. Es esencial para la oxidación de ciertos aminoácidos 

(fenilalanina y tirosina)

.

LA ANONA

El anona o anón es 

una fruta parecida a la chirimooya, con

 escamas exteriores muy 

pronunciadas, con 

apariencia a tubércu

los redondeados apiñados en el exterior, los cuales 

son menos aparentes en las variedades grandes. La pulpa es blanca, afrutada y cremosa con un marcado 

gusto que recuerda a 

la canela. Los frutos se sirven de postre como fruta fresca y es muy común consumirlos en licuados 

(bebida) o en helados. VALOR NUTRICIONAL EN 

100 g: Agua: 72.3 g Energía: 96 Kcal Proteína: 1.8 g Grasa:0.1 g Carbohidratos totales: 24.9 g Fibra cruda: 1.4 gCeniza: 0.9 g Calcio: 30 mg Fósforo: 37 mg Hierro: 0.7 mg Vitamina A: 5 ug Tiamina: 0.14 mgRiboflavina: 0.19 mg Niacina: 1.25 mg Acido Ascórbico: 33 mg

 

"LA JAGUA"

De un penetrante sabor que no pasa desapercibido en ningún ambiente, la jagua es una de las 

frutas tropicales más refrescantes y con mayores poderes medicinales.

Aunque conocemos su utilidad como bebida refrescante y para 

preparar mermeladas, helados y polvos 

azucarados, su descubrimiento se produjo más bien por sus efectos repelentes 

ya que es un gran 

germicida, bactericida y con un gran poder astringente. De acuerdo con Claudette Díaz, especialista del Centro Nutricional Especializado, esto se atribuye al contenido de un alcohol llamado senol. De hecho, la jagua se conoce desde la época de los taínos, pues estos extraían un jugo oscuro de la fruta en estado verde que utilizaban para teñirse el cuerpo y el pelo, ya que lo 

protegía de los insectos. Francisca Sureda, vicepresidenta de Petrus, indica que el jugo de jagua es muy solicitado por los clientes debido 

a sus propiedades curativas, 

diuréticas y refrescantes. Propiedades medicinales La fruta cruda se utilizaba como medicina para la bronquitis. Al ser diurética y tener un contenido de agua tan fuerte trabaja como un 

expectorante. La especialista comenta que la jagua es una fuente natural 

de hierro y de otras vitaminas. De ese fruto se prepara un jarabe para los asmáticos y personas que sufren de reumatismo. Asegura que la pulpa tierna tiene propiedades anestésicas para la parte dental.

"LA COCONA"

Este fruto de la amazonía, abundante en hierro y vitamina C, 

es la mejor alternativa contra los dos grandes males de la humanidad del tercer milenio, los excesos del colesterol y la glucosa, especialmente 

para contrarrestar las secuelas de la diabetes. Abunda en las regiones de San Martín, Loreto, Ucayali, Huánuco, Pasco, Junín y Ayacucho 

aunque su consumo se veía limitado en ciertas personas por su sabor agrio. En la actualidad existen producto liofilizados (especie de deshidratado) que permiten el tratamiento natural sin efectos colaterales. Sus propiedades terapéuticas han sido confirmadas recientemente por los investigadores de la Universidad Wiener, tras cuatro años de estudios de campo. Las pruebas en una población 

mayor de 500 personas de todo estrato social demostraron que su consumo, en sólo en tres días, 

redujeron en un 50 % los altos niveles de colesterol y/o glucosa. La cocona es, pues, el refresco ideal, barato y nutritivo para las personas que tienen problemas con el exceso de colesterol y, sobre todo, los diabéticos que se ven obligados a recurrir a edulcorantes químicos. Además tiene un alto valor nutritivo aprovechable en la alimentación humana, es rica en hierro y en vitamina B 5 (niacina), por lo que se recomienda para las personas anémicas o con problemas 

hemorrágico

"EL PLATANO"

Propiedades: El plátano es una rica fuente de hidratos de carbono y no engorda, a pesar de que es de las frutas que más calorías aporta. También 

es rico en potasio que ayuda a eliminar líquidos del cuerpo, por lo que son muy recomendables para los niños y deportistas. Sus propiedades le 

permiten servir de tratamiento natural contra enfermedades como 

hipertensión, gota, reuma, estados de nerviosismo o depresión, calambres musculares, circulación deficiente, colesterol o caída del cabello. A pesar de ser una fruta que puede caer pesada detrás de una comida abundante, es muy digestiva y muy indicada contra la anorexia o inapetencia. En batido, frito, asado, disecado, en yogur, en tartas, con cereales...o simplemente solo, el plátano combina de 

muchas formas, pero es ideal comerlos crudos cuando la cáscara está ligeramente moteada. Desde antaño ya se conocía la capacidad de 

la cáscara de plátano para curar las verrugas. Al igual que el tomate, es un excelente liberador de toxinas y dispone de la capacidad para aumentar la memoria, por lo que es muy indicada para los estudiantes en épocas de exámenes y los mayores con riesgo de senilidad. Recientemente se ha demostrado la capacidad del plátano para regenerar la mucosa gastrointestinal, con lo que es un buen aliado contra las úlceras, gastritis e incluso la diarrea.

Contraindicaciones: No son recomendados para las personas que sufren algún tipo de insuficiencia hepática.

Vitaminas: B1, B2, B12, C, D, E.

Minerales: fósforo, hierro, calcio, magnesio, yodo, zinc, selenio, potasio y sodio.

La Piña

La piña no sólo es deliciosa, también es sana y nutritiva. La piña tiene vitaminas, minerales, fibra y enzimas que son buenas para el sistema digestivo, lo que ayuda a mantener el peso ideal y una 

nutrición equilibrada. Las piñas son una gran fuente de vitamina C y pueden comerse crudas o ser utilizadas en la cocina. Las piñas tienen poquísima cantidad de grasa y sodio, y nada de 

colesterol.

Propiedades medicinales de la Piña

Al igual que el té verde, las propiedades diuréticas de la piña son muy reconocidas; pero sus grandes beneficios no sólo se limitan a ello. Echémosle una rápida mirada a todas las 

propiedades medicinales de la Piña:

  • La piña contiene micronutrientes que nos protegen contra el cáncer, además de disolver los coágulos de sangre que podríamos formar, siendo beneficioso para el corazón.
  • La piña madura tiene propiedades diuréticas. La piña contiene sustancias químicas que estimulan los riñones y ayudan a eliminar los elementos tóxicos del organismo.
  • El jugo de la piña combate y elimina parásitos de los intestinos, además de aliviar trastornos intestinales y reducir la bilis.
  • La Piña tiene propiedades antiinflamatorias, contiene una mezcla de enzimas llamadas Bromelaina. La bromelaina bloquea la producción de Kinins, que se forman cuando hay inflamación. Distintos estudios han demostrado que este bloqueo producido por las Bromelainas en las Piñas, ayudan a reducir la inflamación provocada por la artritis, gota, dolor de garganta y sinusitis aguda.
  • De igual manera, la piña también ayuda a acelerar la curación de las heridas producto de lesiones o cirugías.
EL NONI

El Noni es el nombre con él que se conoce a la fruta tropical Morinda citrifolia. El Noni contiene componentes que pueden ayudar a tu cuerpo a 

regenerarse celularmente y a incrementar las defensas de manera natural.

Entre los componentes naturales y las sustancias que contiene el Noni podemos destacar; laxeronina (su compuesto más importante) haciendo que la persona se sienta mucho mejor ya que le proporciona energía extra tanto física como mental.

Es un neutralizador; neutraliza el oxalato de calcio ayudando a eliminar las piedras en el riñón, es desintoxicante, ya que ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo. Por otra parte tiene un poder antiflamatorio, ya que usado de forma tópica el Noni reduce inflamaciones en la piel, erupciones, acné etc. y es antiséptico, ayuda a combatir infecciones.

El Noni se puede procesar y convertir en tabletas, cápsulas, crema para la piel y jugo, entre otros. En el caso del jugo de Noni “Pura Vitta”, este tiene un porcentaje de Noni bastante alto en el jugo y se lo mezcla con jugo de frutas naturales para mejorar su sabor. En lo que se refiere a su consumo se recomienda, en el caso de los adultos, 2 

cucharadas soperas al día.

La primera en la mañana en ayunas y la segunda entre media hora y cuarenta minutos antes de la cena. Si sientes que el jugo te da muchas energías y consideras que es lo necesario, entonces toma solo una cucharada por la mañana. En el caso de los niños se recomienda una cucharada, si es posible 

en la mañana en ayunas.

EL AGUAJE

Su nombre científico es Mauritia flexuosa L. Tradicionalmente existen 3 tipos de aguaje: Shambo (pulpa carnosa y aceitosa de color naranja 

roja); Azul shambo(adquiere color azulino al remojarlo en agua caliente para maduración) y Killo aguaje (pulpa agridulce y color amarillo).

Propiedades: Es un suplemento vitamínico para prevenir la deficiencia de vitamina A en los niños con edades entre 3.5 y 12 años. Su contenido de vitamina A es 5 veces mayor que el de la zanahoria y la espinaca. Un tratamiento de 20 días es suficiente para eliminar los síntomas de 

hipervitaminosis A. Es un alimento que contiene en calorías (283 kcal/100 g), proteínas (8,20g/100g), aceites (31g/100g), 

carbohidratos (18,70g/100g), sales minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (A, B1, B2, B5, C) y yodo.

Usos: De las hojas se obtienen fibras para uso doméstico y artesanía. 

Del pecíolo se obtiene pulpa para papel. Las inflorescencias jóvenes se cortan para colectar savia dulce que se consume directamente fermentado como bebida alcohólica o se hierve para obtener azúcar. El tallo se utiliza como puente, y "batido" como piso o separador de ambientes. De la médula del tronco se obtiene harina comestible; en las palmas caídas o tumbadas y en pudrición proliferan los "suris", animales que se consumen crudos, asados o cocinados.

MARAÑÓN

(Anacardium occidentale)

El marañón mide hasta 20 metros y desarrolla en la Amazonía y zonas tropicales, en alturas hasta los 1,000 msnm en campo abierto. Crece en diversos tipos de suelos, desde arenosos hasta aquellos con deficiencia en nitrogeno y fósforo.

PROPIEDADES MEDICINALES: Los frutos color amarillo o rojo del marañon son conocidos como '' la fruta de la memoria'' porque fortalece el cerebro. Contiene grandes cantidades de vitamina C y tiene multiples usos medicinales. La cocción de su corteza y hojas son usadas para el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, insomnio, neruralgias, diabetes paludismo y hemorroides. La resina del marañón sirve para curar lesiones cutáneas y para el tratamiento del cáncer. Sus semillas tostadas son muy nutritivas y contienen propiedades afrodisíacas.

ECONOMÍA: El marañón tiene potencial económico dentro de la industria de la medicina natural y la industria farmacética. Además, el fruto del marañón es muy agradable, cualidad que le da gran potencial para su industrialización en la elaboración de refrescos, jugos, dulces y vinos.

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